DRP

配送需求计划(distribution requirement planning)简称DRP,是一种既保证有效地满足市场需要,又使得物流资源配置费用最少的计划方法,是MRP原理与方法在物品配送中的运用。它是流通领域中的一种物流技术,是MRP在流通领域应用的直接结果。它主要解决分销物资的供应计划和调度问题,达到保证有效地满足市场需要又使得配置费用最省的目的。

DRP主要应用于两类企业。一类是流通企业,如储运公司、配送中心、物流中心、流通中心等。另一类是具有流通部门承担分销业务的企业。这两类企业的共同之处是

以满足社会需求为自己的宗旨,依靠一定的物流能力(储、运、包装、搬运能力等)来满足社会的需求

从制造企业或物资资源市场组织物资资源。

DRP这种新的模式借助互联网的延伸性及便利性,使商务过程不再受时间、地点和人员的限制,企业的工作效率和业务范围都得到了有效的提高。企业也可以在兼容互联网时代现有业务模式和现有基础设施的情况下,迅速构建B2B电子商务的平台,扩展现有业务和销售能力,实现零风险库存,降低分销成本,提高周转效率,确保获得领先一步的竞争优势。

配送需求计划(DRP)是一种更加复杂的计划方法,它要考虑多个配送阶段以及各阶段的特点。DRP在逻辑上是制造需求计划的扩展。DRP是在一种独立的环境下运作,由不确定的顾客需求来确定存货需求,是由顾客需求引导,企业无法加以控制。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP

Xsra