QR

最新资讯

Quick Response即是(快速反应)。QR是供应链管理中的术语。指通过共享信息资源,来建立一个快速供应体系来实现销售额增长,以达到顾客服务的最大化及库存量,商品缺货,商品风险和减价最小化的目的。

QR产生背景:

快速反应是在20世纪70年代后期从美国纺织服装业发展起来的一种供应链管理方法,是美国零售商、服务制造商及纺织品供应商开发的整体业务概念,以减少原材料到销售点的时间和整个供应链上的库存,最大限度地提高供应链的动作效率为目的。

QR实现的条件:

(1)必须改变传统的经营方式,革新企业的经营意识和组织。

(2)必须开发和应用现代信息处理技术,这是成功进行QR活动的前提条件。

(3)必须与供应链各方建立(战略)伙伴关系。

(4)必须改变传统的企业商业信息保密的做法,将销售信息,库存信息,成本信息等与合作伙伴交流分享,并在此基础上要求各方在一起发现问题,分析问题和解决问题。

(5)供应方必须缩短生产周期,降低商品库存。

在应用QR系统后,销售额大幅度提升,商品周转率大幅度提高,需求误差大幅度下降。这里需要指出的是虽然应用QR的初衷是为了对抗进口商品,但是实际上并没有出现这样的结果。相反,随着竞争的全球化和企业经营的全球化,QR系统管理迅速在各国企业界扩展。现在,QR方法成为零售商实现竞争优势的工具。同时随着零售商和供应商结成战略联盟。竞争方式也从企业与企业之间的竞争转变为战略联盟与战略联盟之间的竞争。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP

Xsra